高效益智慧製造一條龍解決方案 | 上善厚生

台灣以往在製造業上的資源相當有限,雖然優秀人才不少,不過在政策上比較像是一個跟隨者的角色,所以過去製造業大多數都是以零組件為主要方向,但這樣子的發展模式,很容易遇到的問題就是價格會越降越低,而原物料的價格卻越來越高,導致獲利空間被壓縮。

解決的方式不外乎就是降低成本以及提高售價,降低成本的方式大概又可以分成減少間接人力成本、將產能發揮到極限、良率提高等三項,而提高售價,則不外乎就是將製成過程升級,提高產品本身的等級以增加售價。但台灣的製造業大多數又以中小企業為主,而中小企業的人力結構又不見得有辦法讓每一家公司去做到以上所述的這些事情。

以量測為主 從源頭做管理

壓低成本對中小企業來說是可行的,但若是要往提高價格及品質方面進行,不見得所有中小型企業有那個資源及人力達成目標,為了要達成這個目標,這時候就只能採用智能系統來處理這些管理上的問題,上善厚生的商業模式,就從這邊產生。

上善厚生的基本核心技術以量測為主,無論在何種情境之下,都可以量測到別人無法量測的數據,再加上可解析性物理模型,讓他們真正做到及時的品質管控,也就是從源頭去控管製造的穩定性,而無須在製程尾端才對成品做品質檢測。

而能夠做到從源頭來做成品控管,也就代表著以往需要人力介入管理的部分,也都可以使用系統來做代替,實現了提高良率,降低間接人力成本的目標。實際的應用領域,例如塑膠射出、金屬加工、電化學、封裝/測試等領域,都是上善厚生的業務合作對象。

深入觀察後看到需求

以往在製造業、高科技業都待過的Walter,其實是黑手出身,也因為如此,他很明白如何去應用所有的技能去發展,「很多企業的管理系統是要你用人力去伺候這個系統,但我們不一樣,我們設計的考量點是減少人力的介入,依照這個原則讓系統在企業裡面發揮功效。」

在3年前,上善厚生迎來第一個合作對象——主要是在做陽極處理,他們從零開始,花了近4個月的時間,把整個陽極處理過程中的know how,轉化成系統功能,這是他們最早的一個產品。目前上善厚生大約轉化了10種左右的工藝,每當一個新的工藝被轉化時,都是一次經驗的轉化,對他們來說,這樣子的累積,也大幅縮短了開發時間。「我們現在其實比客戶更了解他的需求會是什麼,而且客人沒有義務告訴你他的需求,頂多告訴你他遇到的痛點在哪裡。所以說客戶需要什麼,要用什麼解法,這個工具長什麼樣,這都是我們目前非常有優勢的地方,因為我很深入的去了解過了。」Walter說。

先將產品練到成熟

在加入新北市-亞馬遜AWS聯合創新中心後,目前上善厚生一共有12組的營銷夥伴,過去幾乎未曾參加過加速器的他們,選擇先將產品磨到成熟,再開始尋找合作目標。「一旦你把產品發展到非常成熟,又是經過驗證的。加入加速器之後才會有加速的效果,如果當初先選擇加入加速器尋找標的,那麼結果可能會很不一樣。」

他們除了協助中小企業做數位轉型之外,手上也多了不少像是電子材料業龍頭等大型企業的客戶,隨著業務合作的增長,上善厚生也預計在今年年底或明年初為了擴編團隊而展開募資的計畫。而未來他們將與合作伙伴一齊合作,在輕型材料以及5G電子材料這兩項領域中切入,擴大業務合作範圍。

也許在不久的未來,上善厚生這樣一間內在充滿精緻、創意想法的公司,會成為台灣在中小企業數位轉型過程中最好的幫手! 現在就讓我們來回顧一下上善厚生在Demo Day上的亮眼表現~

上善厚生 / Demo Day 3

You Might Also Like