歡迎進入虛擬實驗室 – 必揚實境

隨著科技的進展越來越快速,以影片為教學輔助工具已經無法觸動這些數位原生族群的好奇心,對他們來說更能展現互動性以及沉浸體驗的VR系統,反而成功引起他們對於學習的熱情。

從遊戲開發走向教育領域

必揚實境,訴求以XR來解決教育上的痛點。執行長Daniel原本是在遊戲橘子從事遊戲開發相關工作,2007年在因緣際會之下到了北京微軟研發中心,進行遊戲與教育領域融合的實驗,不過剛好碰上中國遊戲市場蓬勃發展的時期,純娛樂的收益已很可觀,因此總部認為延伸到教育領域的時機還不到,暫時中止了計劃,但也多虧了有這一段經驗,讓Daniel對教育這一塊領域有了些許的認識,成為了之後必揚實境發展的基礎。

目前必揚所開發出來的產品主要鎖定K12領域中理化方面的教育市場,他們將各式物理以及化學實驗,通通打包在他們一手打造出的虛擬實驗室裡面,讓學生可以實際操作實驗,不需要擔心實驗設備的不足,更避免了在實驗中可能發生的安全問題。

不只實驗室還有虛擬病房

在理化實驗之外,必揚也在思考在虛擬教室裡面還能做些什麼,後來在參展的時候有碰到一些大專院校(護校)的老師,有提到目前護校模擬病房的設備其實不夠學生做使用,一具假人的成本可能就要10-20萬,耗損率也高,剛好大多需要反覆操作的流程,很適合用VR來做記憶訓練。

因此必揚針對護校訓練的需求開發出了虛擬病房,讓學生可以在VR的環境下針對不需要精細操作的流程練習,不僅僅降低了模擬病房的建置成本,也降低了設備的損耗率。另外還特別跟北醫合作開發了長照的模擬訓練,原先可能需要實地到年長者居住環境做訪視訓練,在今年因為疫情影響之下,將訪視環境及條件建立在VR系統內,讓需要的學生可以有機會實際操作,也減少年長者的風險。

專注在內容累積 放眼國際市場

必揚目前在理化實驗的累積內容相當豐富,有近180間學校採用這項虛擬實驗室的教學輔助工具,他們持續累積在理化實驗領域的內容開發,「我們會維持我們的領先優勢,繼續做自然科領域的領頭羊」,Daniel說。

在台灣要做遊戲其實不容易成功,即使是VR出現了,這個因素也沒有因此消失,許多人可能從遊戲領域轉戰教育領域,但進入的門檻並非技術而是品牌。「教育界的人普遍保守,當初必揚連第一間學校都還沒有簽下來的時候,他們都會問說那有哪些學校採用了嗎?」Daniel說,從0到現在的成果,是必揚持續不斷的累積內容,才成功打開了現有的市場。 除了持續累積理化實驗的內容外,他們也持續開拓VR教育應用新的可能,雨大廠合作組建XR教育生態系,期望能夠在2021年進入全國至少300間學校。未來也將眼光放到新南向市場,將他們精心打造的VR教育內容推行到海外市場,將台灣的軟實力帶到全球舞台上。

You Might Also Like