為每一筆交易風險把關 | 鏈奇科技

「當交通運輸產業只佔全世界GDP的2%時,詐欺損失就佔了3%,我們拯救的是一個個家庭,作為燈塔的角色,為了打造大家可以信任的公司而努力。」

鏈奇科技(Unblock Analysis)致力偵查線上犯罪,尤其針對加密貨幣的異常活動進行調查,在全球防制洗錢呼聲四起的環境下,由來自學術領域,專精人工智慧(Artificial Intelligence)與資訊安全(Cybersecurity)的團隊,從蒐集到的可疑交易資料庫,利用AI找出數據中的高風險犯罪交易模式,達到審查並協助犯罪預防、舉證與防治的效果。

現行傳統反洗錢偵查的模式多半仰賴人工過濾交易,但駭客洗錢的方式相當複雜,加密貨幣的帳號開設亦十分方便,一旦涉及上百萬個帳戶的交叉交易,若僅靠大量人力逐筆檢查,不見得能有效偵出犯罪;同時,使用黑名單亦是常見的做法,癥結點便在罪犯通常不會使用已曝光的IP,這些解釋了為何金融機構在防堵洗錢上困難重重,鏈奇的願景便是帶來全新的變革,讓每筆可疑交易無所遁形。

在面對金融科技相關創新時,往往會遇到監管與法規嚴格導致數據取得不易,鏈奇也遇到同樣難關,因此,它們以監管機制尚未妥善建立的虛擬貨幣著手,從區塊鏈的角度切入協助犯罪偵查,利用團隊成員從2013年開始蒐集超過一億筆的暗網可疑數據作為訓練AI的資料庫,在尚未正式取得金融數據前,建立一個可被驗證的模型,「我們的產品是被台灣最大的貨幣商『幣託』認證過的!」說到產品受市場肯定時,共同創辦人何建幟臉上露出驕傲的表情,幣託以過去交易所累積的黑名單與交易記錄測試市面上各個相關軟體,鏈奇能有效辨認其他軟體無法歸納的異常資料特徵值,在表現上名列前茅。

數字貨幣的崛起勢不可擋

全球金融機構導入區塊鏈技術已蔚為風潮,未來衍生的生態圈與經濟價值無可限量,隨之而來的法規與監管機制亦已付諸討論:防制洗錢金融活動工作組織(Financial Action Task Force on Money Laundering, “FATF”)要求各國針對虛擬貨幣市場及供應商進行監管,包含虛擬資產的服務商在資金移轉時須提供客戶資料給交易方等多條規定,並從2020年6月展開為期12個月的審查,納入全球80%以上國家共同遵守,鏈奇做為第三方審查機構,勢必能在未來扮演重要角色。

國內外投資肯定 未來對準金融科技業者

甫獲得新北市-亞馬遜AWS聯合創新中心Demo Day 3「最有潛力投資獎」的最高殊榮,共同創辦人何建幟表示,募資與商務合作資源是參與加速器的必要與珍貴之處,加速器可以提供產業經驗、人脈與教育,無論是第一筆資金或介紹投資人、同儕及客戶都是無價的成長,除了自身的努力,加速器的輔導經驗可以讓新創少走許多冤枉路,專注於產品及服務,或進一步開發,將既有的技術應用到不同場景。

另外,鏈奇曾在2019年受邀至日本金融廳演講,分享洗錢流向追蹤技術;由於區塊鏈的去中心化與匿名性,單看交易無法辨認金錢究竟流向何國,鏈奇卻能明確找出交易所並請調跨國單位協助找出加害人,優秀的產品技術同時獲得G20青睞,入選全球前20強金融監管工具名單,有望為全世界服務;不過何建幟也提到,雖然目前第一款產品的客戶面向是區塊鏈,不過未來希望往金融科技業者發展,政府對於犯罪調查的需求量也十分龐大,任何網路犯罪例如:勒索、駭客攻擊都是可行的切入點。 自許能成為數字界的福爾摩斯,鏈奇在虛擬貨幣世界彷彿一盞明燈,找出犯罪思路的共通點,不斷為監管體制注入全新能量,亦期待未來能以專業回饋社會、避免家庭破碎,在金融科技創新的路上持續發光發熱。

鏈奇科技 / Demo Day 3

You Might Also Like