以科技業角度切入 把握機會重整產業 – 玩咖旅行社

2020全球旅遊相關產業都因為COVID-19疫情受到重挫,旅遊咖卻才剛結束新一輪募資,預計投入更多資源來構築新型態的差旅服務模式,期望能藉此機會重整產業結構。

換個角度來解構舊有產業模式

創業的人大多都有一個共同的特點,他們都是在自身所遇到的糟糕經驗中,得到了創業的點子,因為他們想要解決發生過的問題,於是就產生了新的解決方案。

傳統定義上,許多人都會覺得旅遊業是個買空放空的產業,它沒有庫存沒有物流也沒有實品,但其實它的庫存壓力無限大,因為它所提供的服務及價值是有時效性的,時間一過就好比明日黃花一樣毫無價值。「它的交易模式跟資訊的交換有點類似,所以本質上它就是一個資訊業」,旅遊咖執行長洪明楓這樣說。

除了與資訊業類似的特徵之外,基本上旅遊業也是一種服務業,服務其實是一種偏好,人的偏好可以被視為是一種數據。綜合來說,你可以把旅遊業當成是一個與系統跟數據相關的行業。執行長洪明楓和營運長卓運橙二人過去皆在電子資訊業服務一段時間,他們從2013年起觀察這個行業,訪問了一些旅遊產業的人,可是從來沒有人是用這樣的角度在看旅遊業,「所以我們就在想,如果我們用資訊業的角度來解構這個行業,我們可以提供什麼樣的價值?」

從一站式旅遊平台到企業差旅服務

旅遊咖一開始是個專注在團體旅遊的一站式電商平台,從機票、住宿、行程⋯⋯橫跨各大旅行社與深度第三方旅遊資訊的串聯,幫助使用者快速收集整合完善的旅遊行程資訊,後來他們看中企業差旅中龐大的商機,而這一塊,卻一直都還是線下人工作業。

台灣的差旅一年大概有700多億的市場規模,但基本上大多都還是純線下手動操作,不是由員工自己訂交通住宿,就是由旅行社駐場代為操作,這樣的模式,企業往往難以針對成本做管控,也沒有數據可以管理,於是他們將原本旅遊方面數位平台服務,轉換成符合企業內部規範的選項,建構了全新的企業差旅服務系統,同時降低票價及人力成本,也因為有了數據的整合,而對公司產生不管是稅務各方面,甚至是防弊的優勢在。

COVID-19成為最佳時機點

「目前我們的業務重心都會擺在企業差旅這一塊上面,這波疫情對旅遊業影響甚鉅,但如果現在不抓緊時間佈置,等到市場復甦才來做就會晚了。」 在目前疫情籠罩全球的情況下,台灣電子業已經陸續恢復出差,部分大型企業將近恢復近十分之一的出差規模,加上因中美貿易戰的影響下,全球供應鏈也正在一個重組的階段,許多台灣企業也紛紛將產業自中國轉移自東南亞,在這時間點下,企業的差旅複雜度與成本也跟著增加,雖然在差旅規模上並未回到原有水準,但對旅行咖來說,正是因為企業現在有餘裕做嘗試,反而是他們進入作系統轉換的最佳時機點。

You Might Also Like