下一世代光通訊系統晶片 | 獵速科技

還記得以前在網路上要下載一部影片要花多少時間嗎?隨著網路的迅速發展,我們等待的時間也越來越短了,在5G開台之後,不僅資料傳輸速率上達到4G的100倍,也大幅縮短了網路延遲的時間。

從投資銀行轉換身份

獵速科技的成立,是源於執行長Ted當時在紐約的投資銀行上班時,在工作上時常需要跨海存取大量的資料,有感於在資料存取的過程中常常有delay的狀況,存取的時間也很久,那個時候就有在想說去試圖解決資料傳輸上效率過慢的問題,索性聯合一些電機背景的朋友,一起打造下一世代光通訊系統晶片。

而獵速這個名字的由來,則是他們希望將晶片的速度做到極致,英文的Teletrx是Telecom(電信)跟Transceiver(收發)的縮寫,一方面達成晶片追求速度的極致,同時達到低延遲的資料傳輸效能。

低成本的製程卻有高效的速度

一共十人的團隊中,除了執行長與財務長之外,其餘八人則是研發工作的主力,在他們的努力之下,獵速的技術論文連續兩年登上半導體界的權威的學術論壇ISSCC(International Solid-State Circuits Conference),此外他們也參與光通信領域中全球規格最高、歷史最悠久、專業性最強、影響力最大的國際性盛會OFC,並受邀至日本半導體交流協會進行交流。

相較於其他競爭者的產品,獵素的晶片目前是以40奈米的製程製作,在成本上來說相對低廉,但效能卻遠超其他競爭者的產品,而目前也正在研發7奈米製程的晶片,除了效能的提升之外,也能大幅降低晶片的耗電量。

未來的加速世界

在過去這些日子裡,獵速也參加了幾個加速器,除了在產品研發上獲得不少資源外,多少也有曝光的機會,但最實在的,還是能與一群有才能的研發人才進行交流。「其實台灣在IC設計上的能力其實是很優秀的,相較於國外來說,台灣的人力也不那麼高昂,在性價比上也成為了台灣在IC設計這一塊的優勢之一。」Ted補充解釋。

雖然在這波疫情影響下,部分資金因此而暫緩投資的計畫,但這並沒有打擊到獵速之後的規劃,在下一階段的計畫中,除前面提到在製程上的提升之外,他們也希望藉由加入海外的加速計畫或是申請政府計劃前往海外參展,提高在海外,尤其是美國、日本、中國等國,在半導體產業有龐大需求的市場上有曝光機會,並藉以認識更多客戶,另外也將募資的對象轉移到國際投資者上,期望在獲得資金挹注之餘也能獲得在世界舞台上展現台灣軟實力的機會。 Ted希望將獵速科技打造成一個沒有階級制度的公司,無論是開發研究或是公司內部問題,所有成員都能夠有話直說,建立一個有效溝通的職場文化。期待在不久的將來,這樣一間充滿創意能量的公司,可以成為台灣往世界舞台輸出的優秀新創之一。

獵速科技 / Demo Day 3

You Might Also Like