人工智慧高效能儲存虛擬化解決方案 | SolutionStor

想像一個情境,你的電腦裡面塞滿了許多老舊的檔案,學生時代的課堂報告因為寫得太好了而捨不得刪、曾經很喜歡的電影、幾年前出遊的照片⋯⋯,同時間新的檔案又不斷的在增加。

一般人面對這樣的情況,不外乎就是買顆新的硬碟,或是開始整理舊檔案,把再也用不到的檔案清除。但換作是大企業呢?他們所要面對的資料並不像我們可能就幾十個 G 而已,他們要面對的是幾百、幾千 T 的資料量⋯⋯

SolutionStor 的起源

SolutionStor 是一間在美國成立新創公司,公司專注在解決企業在資料儲存上所遇到的問題,而 Joey 是 SolutionStor 在整個亞太地區負責人。

「SolutionStor 其實是我老闆第二間公司,那第一間是他 1993 年創立的Solution-Soft,技術底子出身的他,也在美國的 HP 待了很長的一段時間,後來才出來自行創業。」Joey 說。

SolutionStor 可以算是 Solution-Soft 運行過程中一個意外的產生,Solution-Soft是一個專門做時間平移軟體測試工具(Time shift software testing)的公司,目前在全球財富(Fortune)前 100大 的公司中,就有 47 家採用他們的服務,而在這期間他們不斷接收到客戶在資料儲存上遇到問題的聲音,SolutionStor 就這樣應運而生。

以美國最大電信業者 AT&T 為例,他們的客戶來自全美甚至是全球,每天產生的資料都非常大量,這些資料被拿來做機器學習、分析,不過儲存空間有限,由於每天產生的資料量過於龐大,企業不可能無上限的增加預算在資料儲存上,而隨著時間的過去,新的資料不斷產生,舊的資料就必須另外備份,在分析上就會遇到需要分析舊資料時,必須浪費時間在資料的存取上,甚至可能遇到資料衝突的問題。

傳統硬碟(HDD)最大的優點就在於便宜,不過存取效率慢,而固態硬碟(SSD)雖然在存取效率上快,但成本也較高,SolutionStor 結合兩者的優勢,將歷史資料存在 HDD 裡,卻同時有 SSD 的存取效能,用他的話來說就是「你可以節省高達 95% 的 SSD 成本,而且至少保有 95% 的 SSD 效能!」

透過 SolutionStor 的解決方案,在不增加總持有成本的前提下,直接讓 AT&T 的資料分析儲存量, 從原本的只能儲存最近一年的容量,瞬間擴增到十年。

從美國回到台灣

創辦人 Paul 在很小的時候就從台灣移民到美國,Solution-Soft 跟 SolutionStor 也都是在美國創立的公司,第一家公司 Solution-Soft 的方案也進入了 AWS 的 AWS Marketplace 與 GovCloud,不過他始終覺得台灣是他的根。後來透過 AWS 輾轉得知台灣有與 AWS 合作的加速器,加上希望拓展亞太市場,遂把台灣當作一個起點,加入了新北市-亞馬遜AWS聯合創新中心,也正好是在這個時候,Joey加入了SolutionStor。

先前在外商工作的 Joey,因為生涯規劃的原因而決定離開,原本打算回到美國工作,還好老天冥冥之中有安排,在前同事的引介下,認識了 SolutionStor 跟 Paul,聊過之後發現這個新的解決方案做的是跟其他人都不一樣的東西,很有市場潛力,後來就決定加入他們,也剛好躲過了這次的疫情。

而在之前的 Demo 中,已有許多 E-commerce 對這項服務產生濃厚的興趣,因為他們需要分析客戶的屬性跟習性,儲存成本也隨著時間的推移而增加,但目前只有國外的一些客戶有做一些驗證,還沒有完全上架。

正式上場前的預熱

雖然服務還沒有完全正式上架,不過 SolutionStor 除了積極的在接觸各種可能的合作機會外,他們一直都有的一個目標就是成為 AWS 的合作夥伴。在亞太市場中,如果沒有建立起一個好口碑,是很難彼此建立合作關係,也是因為如此,與 AWS 建立這樣的合作夥伴關係,在品牌知名度以及相關的應用案例也可以提高。 SolutionStor 即將在今年八月公佈第一版應用服務正式上線,雖然是受到疫情影響而拖延了驗證的進度,但對他們來說一步一步穩扎穩打,避免因為橫衝直撞而走錯方向,也許這才是最適合他們的發展步調。

Solutionstor / Demo Day 3

You Might Also Like