幫你的機器輕鬆把脈 – 智慧貼紙

台灣的製造產業在近幾年智慧工廠的風潮下,許多工廠紛紛進行AIoT的建置或升級,不過多半工廠依然使用數十年前的舊型機器,而在生產流程中,只要任何一個環節有任何變動,都會影響到產品品質及良率,再者,工廠方面也必須部署較多的人力,來監測機器的運作或者是故障排除,以降低生產停擺的機率。

而相較於一般工業用數據量測的sensor大小及安裝程序,他們則用輕薄短小的一張貼紙,在不破壞也不需影響機器運作狀態的情況下,就能夠量測機器的震動頻率、溫度、濕度等數據,並將數據傳送AWS雲端數據中心供資料視覺化呈現以及AI分析,提供機器運作模式及狀況的預測,他們是「Smart Tag智慧貼紙」。

由全世界最酷的人組成的核心團隊

智慧貼紙的執行長張焜傑先生,原先與父親共同在中央大學成立張榮森實驗室,在硬體開發及商業開發皆有所浸淫。而實驗室主要是從事研發代工的工作,他們非常擅長將A領域技術在B領域做應用,他就曾以帕金森氏症分析入選奇點亞太創業競賽,並前往美國奇點大學受訓。

在奇點,張焜傑遇見了一群全世界最酷的人,他發現一件事,許多從奇點離開的人之所以可以有亮眼的成就,是因為他們一個人來,但離開的時候則是變成一個團隊。在受訓的過程中,他結識了Jibin Mathew、Subra Eassuwaren,而現在,他們則是智慧貼紙的共同創辦人。

而智慧貼紙這個項目,是從先前在實驗室時期所放棄的題目——軟性電腦(穿戴裝置)演變而來,當時的成品,有點像是現在的Apple Watch一樣,差別在於需要使用者自己編寫應用程式,而台灣的開發者恰巧又是最沒資源的,所以雖然這個題目為實驗室拿了一個百萬創客的獎項,但在種種因素下,並沒有繼續發展下去,但也因為有這個題目的經驗,而導致了後來貼紙的產生。

幫人把脈很困難,幫機器把脈就相對簡單

「我們發現客戶想要的並不是寫程式,客戶要的是你幫他把功能寫好,所以我們把軟板、把sensor整合成一張貼紙,你只要下載一個app就可以得到訊號,一開始就只有這麼簡單」,張焜傑說。但光只做數據的蒐集而不做運算,並無法解決客戶的痛點,因此在蒐集多點數據之後,交由AI模型來運算分析,提供工廠針對機器的運作模式的預測及建議。

近年來雲端資料庫以及雲端服務已發展成熟,基於資安理由以及使用的便利性,智慧貼紙選用AWS資料庫服務,將數據資料儲存於雲端,並藉由AWS資料視覺化服務平台QuickSight,於網頁端呈現即時資料。

硬體部分,智慧貼紙本體包含了可監控震動、溫度與濕度三種模組的無線感測器,既防水也耐高溫,目前也正在進行防爆的認證流程,這樣一塊小小的貼紙配合AWS服務,在短短不到一年的時間,於今年(2020)9月在高雄創新創業大賽中抱回金獎,相隔2個月,更是拿下了由行動處理器大廠高通(Qualcomm)所舉辦的2020 年高通台灣創新競賽(Qualcomm Innovate in Taiwan Challenge)首獎的佳績。

他們目前為新北市-亞馬遜AWS聯合創新中心第四期進駐新創,從去年開始已陸續與桃園機場捷運、香港生產力促進局、捷格科技等單位進行合作,今年除了上在前述競賽中獲獎外,也在聯合創新中心的協助下,與科音國際進行智慧工廠的交流工作坊,更深入了解製造業在導入智慧科技時的問題點,並與同期進駐新創迪威智能展開未來合作可能的討論,不僅如此,目前也正著手進行石化業的PoC洽談,目標成為工業4.0時代快速且無痛升級AIoT的最佳解決方案。

You Might Also Like