AR/VR的建築師 – 米菲多媒體

AR/VR的市場規模估計在2023年會達到3,000億台幣的規模,為了能夠繼續在市場上佔有領先地位,有越來越多大廠加入了混合實境的領域,希望能夠將自身服務結合到相關應用服務。

從遊戲開發走向AR/VR的編輯平台

一開始米菲是承接遊戲開發的公司,算是AR領域的早期進入者,當AR市場慢慢被打開之後,競爭者也越來越多,為了能在市場中找到一條出路,米菲靠著自身的強項——研發能力,轉而往編輯平台開發,打造了「MAKAR」雲端編輯器,目前已經是全台最大的AR/VR編輯平台。

一進入MAKAR編輯器,就可以看到各種不同的模組,執行長盧俊諺表示,「米菲目前正在和Google Polly、Sketchfab⋯⋯等素材庫談合作,預計明年就可以在MAKAR上看到全球前幾大素材庫的資源。」除了素材的豐富度外,簡潔且容易操作的使用介面,讓製作AR/VR不再是一件困難的事,使用者毋須任何程式或設計背景知識,只要登入系統即可在網頁上編輯作品。

橫跨多個領域的類SaaS服務

米菲起初將平台的目標市場鎖定在教育領域,以混合實境來開發教學應用,主要是導入課綱,並協助教師自主研發數位教材,以完善學生學習歷程。目前台灣已有百餘間學校導入系統,其中大學的需求最高,也有海外合作案例。

除了MAKAR,米菲同時也提供專案服務,例如觀光行銷上,他們與經濟部工業局合作,在花蓮做了地方創生的AR導覽,也與TVBS進行偶像劇花東導覽的專案。在工業方面,米菲也以擴增實境的方式來展示機械設備使用及維修方面的程序,有效提升人員訓練的效率及降低成本。 現階段,米菲將自身平台與硬體做整合,如EPSON、HTC、Oculus、佐臻⋯⋯等大廠,建立AR生態圈,從軟體到硬體一條龍包辦市場需求。未來也規劃在國內北、中、南部個別成立培訓中心,協助地方商圈利用AR/VR來做行銷,導入更多使用者進入MAKAR平台,無論是打造AR/VR相關應用,或是單純作為素材開發者,都是米菲多媒體接下來的發展目標。

You Might Also Like