改變籃球賽場傳統的記錄模式 | 捷思科技

『運動場上的點滴,我們幫您保存。』點開首頁,就會看見這句斗大的 slogan。捷思科技,一間專門做運動數據整理分析的新創公司,最初的起點,是創辦人 Mark 的 EMBA 論文。

不知道大家對於 2011 年的電影《魔球》還有沒有印象?劇情大概是講美國的奧克蘭運動家隊在球隊經理運用數據分析的帶領下取得驚人成績。

數據有多重要?運動數據對運動員來說,是一個明確判斷成績以及訓練成果的指標,而場上的攻防次數、犯規記錄、速度秒數等賽事數據不僅是很好的新聞宣傳素材,也是提供球隊進行賽後檢討分析的重要資料。

以往的數據紀錄都是透過人工的方式,一筆一筆記錄在紙本上,等比賽結束後再輸入後台管理。隨著科技的進步,平板的普及加上網路所帶來的高度整合性,捷思科技打造了一個賽事管理平台,這個平台不只幫你記錄數據也留下影像紀錄,甚至還做到了社群互動的功能。

以素人為出發點

問他們為什麼會開始做這項服務?「我們本來就都是喜歡打球的人,而且其實就算是素人,他也會去打比賽,也想要有類似職業球員的感覺,比方說拿到自己的數據、自己的照片⋯⋯等等。」以服務素人的概念作為出發點,加上論文題目的推波助瀾之下,捷思就這樣誕生。

但他們一開始其實想做的並不是籃球,「他(Gohan)的鬼點子超多,我們討論過非常多可能創業的點子。大概在五、六年前,我們就有討論過類似Ubereats 這種模式的服務,只是當時沒有想到這麼遠,也沒有別人這麼多資源。」Mark 說。

想法來了又去,直到後來拿到了 MBA 的學位後,商學院教授對 Mark 說,你們不要只是寫完論文,去做做看吧。題目受過了論文的驗證,加上兩人也都有些資產,就自己出來創業。

自己的實驗場域自己做

一開始的過程中,只有 Mark 跟 Gohan 兩個人,但產品完成了,卻找不到人測試。「你要說服 user 讓你嘗試,但如果沒有遇到一個對的人,你很快就會失敗。」Mark 說。所以他們兩個又做了一件從來沒有做過的事情——自己辦比賽,他們另外成立一家運動行銷公司,專門舉辦比賽,這個就變成他們的實驗場域。

自己做產品,又自己建立實驗場域,兩個人彷彿就像用不完的充電電池一樣。在辦比賽的過程中,他們也針對這個環境做起實驗,來觀察說是不是可以不要用降低成本的角度來經營企業,而是用加值的方式來經營一個生意。

Mark說,「以我們辦的比賽來說好了,我們的收費可能還是全台北市最高的,但我們在每一季的報名,其實都還是爆滿,你從這個角度來看,其實台灣的消費者其實是可以接受,只是你要讓他感覺到他付出的錢跟他所得到的是成正比。所以我們覺得還滿有趣的,對我們來講那過程就是,原來可以不用走cost down那條路,你可以走加值的一條路,而且他們完全買單。」

踏出舒適圈 從 0 開始

同為 IT 背景出身的兩人,Mark 之前是一間小型 SI 公司的副總,管理多達 6, 70 個人的團隊,離職前的 Mark,每天上班就是進去辦公室,然後時間到就下班,除了既定會議之外,常常都是坐在辦公室沒什麼事情,對他來說這樣的日子已經失去挑戰性;而 Gohan 則是在華碩的董事長辦公室擔任幕僚,負責像是BD, marketing…等工作,日子雖不像 Mark 一般清閒,但也無法忍受平淡的生活。

兩人不甘平凡的個性,加上時常的意見交換及碰撞,就萌生了一起出來闖盪的念頭。

兩人離開待了十幾年的舒適圈,重新在新創圈起步,從一開始的默默無名,到現在與一流賽事合作。問了他們是靠什麼撐過去的,原以為會得到像是恆心或努力之類的答案,「運氣好吧!」Mark 思考了一下,給了一個這樣的回答。

他接著解釋說,兩人的過往的工作經驗,讓他們對於該有的風險都有一個大概的認知,因此在成立公司的時候,就會預設大概一到二年之間可能會發生的問題跟評估。的確也碰到資金快要燒完的時候,但同時間,該有的資源也剛好進來,剛好銜接上來,看起來毫不費力的過程,實際上也摸索嘗試過許多可能,終歸是從過去的工作經驗中淬煉出精華,來滋長今日得到的果實。

今時今日,捷思在台灣所提供的服務已經是成熟,今年初在海外參展的反應也相當不錯,不過原本預計跟海外市場展開合作,卻撞上疫情爆發,問到是否有受到很大的衝擊?他們表示雖然海外的疫情相對嚴重,但台灣許多賽事仍可以繼續運作,因此相較國外的情況,捷思受到的影響反而不大,只是往國際市場的發展暫時擱置,期望下半年疫情趨緩之後,再執行原先的規劃。

未來的藍圖

目前國內籃球賽事中,HBL、SBL、瓊斯盃⋯⋯等,都是捷思的客戶,但在一開始,他們也完全沒想到可以服務這些一級的賽事。如今的捷思,除了服務這些大型賽事之外,甚至也產生了一些意料之外的效果,這些大型賽事都是媒體的焦點,捷思的賽事數據不僅只是替這些賽事主辦方減少了人力成本,也同時滿足媒體對於資訊獲取的速度,以往的賽事統計,都是等到結束之後才一筆筆輸入電腦,不過現在所有資料都是即時上線,所以甚至比賽一結束,媒體的稿子也同步發送。從一開始只是為了滿足素人球員、球迷,到滿足賽事主辦、媒體等,這些都是當初草創時沒有想到的成果。 在未來,捷思不只會在籃球的領域持續深化,也希望能跨足不同的運動領域,目前他們開始針對排球有做一些基本的建置,不過要完整複製在籃球上的成功模式並不是那麼簡單的事,這部分還是需要有該領域的專家一同參與,找出哪些數據是球員關注、觀眾感興趣的,才能一舉抓住大家的目光!

捷思科技 / Demo Day 3

You Might Also Like