為了所有人構築的儲能服務平台 | 高宇能源

近年來能源議題成為了許多人關注的重要議題之一,而連年來的高溫,更是讓用電量迅速的攀升,在尋找到穩定替代的再生能源前,節能便成了人們面對能源消耗的首要考量。

從硬體工程師走到能源轉型

面臨能源轉型的議題,高宇能源打造出一套居家能源控制系統,讓能源的使用達到最大功效,同時也能聰明的減少能源不必要的浪費。

團隊多半由科技公司的硬體工程師所組成,他們過去曾在產業任職花了許多時間去熟悉如何將產品從零開始打造至量產上市的全部過程。而在這過程中發現能源產業的新契機,正好碰上了能源轉型的浪潮,像是LED、能源電池⋯⋯等,公司預見未來在能源相關領域中,節能(LED)以及儲能(電動車、鋰電池⋯⋯等)等發展極具潛力,應用也會日趨廣泛,於是決定投入人力鑽研。

最初進入公司所組建的這個團隊時,很多知識都必須要自己去尋找以及學習,在當時也參與了一個大型專案的研究——高雄愛河太陽能觀光船,也是在那時候深切感受到鋰電池的運用是非常具有潛力的。之後也自然發現許多其他的發展機會,然而,當時所任職的公司希望朝更大的規劃方向走去,在進行專案的這幾年期間,我們看到一些可以獨立創業的項目,剛好有一群抱持共同理想的朋友,於是一起創立了高宇能源。

日本新幹線的儲能專案

高宇成立之後,並不敢貿然接下規模太大的案子,第一個案子是代工小型太陽能充電模組,因為客戶的概念太新,在後續的推廣上成效不佳,所以當時只完成了前期的產品原型就沒有後續的發展。幸運的是,當時有個合作夥伴在這個電子廠有個電動三輪車的案子,一般電子廠在這種系統整合上的人力較少,因此他們將客戶轉介給高宇,這也是高宇開始接觸日本客戶的契機。

接了第一個日本的案子之後,接連幾個案子意外的都是日本客戶,結束電動三輪車的專案之後,日本當地一間大型會計系統的電腦公司,也找上高宇幫忙設計電池模組,主要希望在臨時斷電的時候,有足夠的備用電力暫時維持系統運作來進行數據的備份。

每一個專案對高宇來說幾乎都是從零開始,即使在這些專案當中累積了不少技術和研究成果,但每個專案的軟體跟硬體都大不相同,過去專案的成果,在這些巨大的差異之下,很少有能再次利用的情況,而日本客戶的案子通常都特別硬,加上所有硬體跟軟體都必須全部重來,因此那段時間特別辛苦。

後來,甚至頗具規模的日本新幹線也找上了高宇,希望請他們幫忙設計儲能系統。由於能源相關的議題在安全性及穩定性是最重要的考量,這必須花大量的時間去做不同的測試,加上軟硬體的重新設計,對當時的高宇來說,負擔有點過重,在交完樣品之後,他們發現高宇無法應付接下來第二階段的大量需求。

台日公司的差異性

高宇能源在經過日本新幹線的專案洗禮之後,發現以目前公司的規模要做到如此龐大的專案是不可行的,但也因此真正認識台日企業的差別。過去專案的規模可能數量上只有幾百個,加上多數台灣企業都有一種評估的心態,專案完成之後多數都不會有後續的合作,但日本的企業則是一旦展開合作,多半都會有持續的合作,也因此當時新幹線專案的後續訂單遠超過高宇的負荷時,他們也感到非常訝異。

不過多虧了有這一次的經驗,讓他們了解到要適時的去調整公司未來的規劃跟方向。由於過去專案中已累積不少技術,讓高宇決定用過往累積的技術跟經驗,系統性的打造自己的產品。

AI智慧電管家

在過去專案中,高宇發現在能源管理這一塊領域仍是藍海,於是大膽的提出能源管理系統的概念,著手打造了AI智慧電管家。目前,台灣的電力相對便宜,也因此一般大眾對於能源控管的議題並沒有太多關注,但日本市場對能源產品的關注度相對較高,日本在能源系統的發展上也比台灣早了數年以上,而高宇因為先前與日本企業的合作經驗,已經瞭解了當地市場的需求,所以這個產品,在日本市場的反應相當不錯。

未來除了持續發展家庭式能源管理系統之外,高宇也進一步與電力公司合作,電力公司結合高宇的能源管理系統,針對居家用戶的電力使用進行分析,打破以往只能監控電力公司內部能源分配的模式,進一步去針對個別用戶的電力調節,真正達到節能管理的目標。

節約能源 創造雙贏

高宇期待透過與電力公司合作的模式,將用戶與電力公司的關係更緊密,讓每一個人都成為電力網路的一環,協助電力公司做能源的調控,並且藉由提供回饋機制提升參與度,整體性提高電力的使用品質及效率。這樣子的模式在國外已有不少的範例,期望未來台灣也能導入這樣的合作模式,使全民的生活品質得到提升,能源的使用也更有效率。

高宇能源 / Demo Day 3

You Might Also Like