溝通、協調 提升協同救災效率 | 究心公益科技

講到社會企業你會想到什麼?做慈善、做公益、非營利⋯⋯。的確,他們是抱持著一種使命感在做回饋社會的事情,但這並不代表他們沒有獲利來源。你還記得幾個月之前的口罩之亂嗎?當時在行政院政務委員唐鳳以及民間工程師的協作下,產生了口罩地圖。(雖然現在我們已經無須為了買口罩四處走訪藥局)無獨有偶,目前台灣也有一家專門利用地理圖資研發app並且協助建立救災系統的公司——究心公益科技。

從工研院的技術團隊到自立門戶的社會企業

原本在工研院時就在做相關的技術開發,慢慢的發現地理圖資在救災上面的用途及便利性,而目前用地理圖資來做防災應用的也相對較少,他們在這其中看到了商業機會,不過因為已經不是單純的學術研究也不是非營利的公益計畫,因此決定自己出來成立公司。社會企業與一般企業在運作上並無不同,只是社會企業不單只是追求獲利,也強調社會使命的實踐。在官網上面寫著「Harmonizing Information and Communication Technologies (ICT) for the humanitarian actions.」,以人道救援行動為目標的他們,打造出「geoBingAn」(究平安)這個平台,針對資訊協調,提供了包括App以及Web的資訊工具給政府單位、人道救援組織以及一般民眾。使用者可以收集災前調查、災中即時問題回報核災後預估,這款軟體讓使用者直接與地圖進行互動,並將所有數據即時顯示在GIS(地理空間信息系統)上。

成為國際認可的ICT重要角色

他們所打造的工具,在過去可能只用來做防災,但隨著技術的不斷更迭,有了大量的地理圖資作為基礎,利用IoT相關的資源,譬如說行車記錄器的影像記錄等,資料蒐集從以前的人工作業變成自動化,這就是智慧城市的基礎概念。究心公益科技將ICT技術運用在人道救援行動上,曾經與亞洲開發銀行合作,在孟加拉、斐濟、亞美尼亞與菲律賓4國,和當地政府合作推展災難通報App,除利用App進行災害損失調查,且救災人員也可以透過此App,來拍照記錄災情與回傳地理座標給開發團隊,期望應用ICT技術去強化該地區的災害韌性。不僅與亞銀進行合作計畫,甚至也曾受邀參與聯合國「全球地理空間信息管理專家委員會(UN GGIM)」年會,究心期望未來只要有任何地方遇到緊急事件、災害或是人道救援事件,大家第一時間就會想到究心,要讓究心成為國際上普遍認知在ICT中的重要角色。未來除了持續深化既有軟體服務,也希望能與政府機關或是私人企業有更多的合作機會。

究心公益 / Demo Day 3

You Might Also Like