結合無人機與雲端智慧 | 羽渡科技

羽渡科技2016年在矽谷成立,一開始出來創業想做的是智慧物聯網的相關應用,在觀察市場最先進的發展趨勢後,覺得未來無人機的應用會是很有潛力的發展方向,而CEO賴成家從小就擅長電腦程式也喜歡玩遙控飛機,剛好碰到無人機開始發展,對無人機有著濃厚興趣的他,自己也買了好幾台來玩,在操作遊玩的過程中發現,這並不是一個對使用者很友善的產品,如果你並沒有一些工程相關背景,又或者你是個不擅長操作機器的人,很容易在操作無人機的過程中墜落,導致你可能會覺得它的娛樂效果沒有那麼強,但偏偏它看起來又是那麼好玩,所以當時就有在想說是不是可以設計一個系統,把安全方面的問題交由電腦來做設定,在操作上也比較簡便,對使用者來說不需要太多的操作技巧,業能享受到操作無人機的樂趣。

憑藉著在資訊大廠10幾年的相關研發經驗,累積了許多點子,加上自己一直都有著創業的夢想,而矽谷又是一個充滿Startups的環境,在那種環境下,自己有相關的背景、經驗、人脈,也有自己的創業基金,賴成家開始在自己的家裡做起系統開發,不過因為美國的工程師成本實在太高,幾經考量之後,決定帶著羽渡回到台灣發展。

無人機應用市場的藍海

談到無人機的市場,羽渡先前在美國的時候,已經有將開發好的系統申請專利,也參加過一次CES(消費電子展),不過當時還在草創初期人手不足,加上當時大多數的美國企業都還沒有體驗過相關服務,對無人機還是相對陌生,所以當時並沒有進行到客戶端合作的機會。不過從去年(2019)開始,美國的市場開始對社區巡檢、安全巡檢這一塊感興趣,所以目前在美國已開始在開發相關的系統(編按:羽渡科技目前在美國仍有業務活動進行),也期望在下半年可以有相關的合作計畫正式進行。

至於台灣的部分,一開始就鎖定在旅遊產業為主,一方面是因為目前這一塊正好沒有人做,再來就是因為進入的門檻也相對較低,目前在台灣主要都是以觀光景點為主,雖然也有些客戶有在詢問關於安全巡檢等方面的業務,不過有鑒於目前在觀光旅遊領域也才剛起步而已,還是希望先把旅遊這塊做起來,讓公司的營運可以慢慢步上軌道,才有餘力去做其他領域的發展。

令人意外的是,羽渡在旅遊應用上的競爭者其實不多,走訪各大旅遊景點,無人機空拍雖然不是沒有人在玩,但基本上並不是很多,而看得到在操作的,也絕大多數是消費者本身在玩,並不是有架設無人機的服務據點,而羽渡打造的則是一個類似Uber/YouBike的系統,在各大景點建置一個無人機的租賃地點,消費者只要利用手機(APP)就可以召喚無人機,比起自行操作無人機來說,他們的優勢在於已經為使用者確保了一定的安全範圍,雖然這表示使用者只能在一定的範圍內操作無人機的飛行,相對符合政府的法規,在操作上也降低了複雜性,一方面保障了使用上的安全性,也保障了無人機所帶來的娛樂效果。

先站穩腳步 再穩定前行

對很多新創公司來說,募集資金一向都是重要但困難的難題,許多新創公司一直在尋找資金的投入,好讓公司可以持續營運,不過羽渡則是認為一開始就追求募集資金的話,很容易對公司的營運方向產生干擾。

目前羽渡已有能力產生營收,他們希望將這個商業模式穩固好,讓公司可以不用依靠外來資金挹注,也得以存活下去。在今年的疫情衝擊之下,許多新創公司可能也都有面臨資金募集不順利的問題,而羽渡選擇專注在公司本身業務發展上面,打算先將旅遊產業的應用服務做到市場最大,才能更好的吸引到其他的合作機會以及投資人。

多方層面應用 展現商機

羽渡目前的無人機應用服務多建置在北部的觀光景點,不過在這些景點之外,其實他們也做過不少有趣的案例,像是婚禮、拍畢業照、公司運動會或是馬拉松路跑,這些案例的合作,也讓羽渡看到更多可能的合作模式。 無人機商用應用一直都是羽渡發展的核心,除了持續深化在旅遊業的合作關係及經營策略,目前也在進行無人機巡檢的系統開發,未來除了在旅遊業之外,也希望能夠往安全巡檢的領域邁進,擴大無人機的應用範圍。

羽渡科技 / Demo Day 3

You Might Also Like