目標是成為全球最大的無人機數據AI服務商 – 極現科技

目標是成為全球最大的無人機數據AI服務商

隨著科技的快速進展,無人機在商業市場上的應用也隨之擴大,從高空影像方面的拍攝到農工業環境的巡檢,是個跨越多項領域的解決方案。

而在台灣,提供無人機應用服務的公司並不多,極現科技,便是這樣子的一間公司,他們提供無人機在工程、環保、交通、農業、防救災等的商業數據服務,將空拍數據轉換成量化資訊如時間、空間、GPS座標、物件面積、體積等,結合地理圖像資料,建構出4D空拍數據平台「earthbook」。

從客製化服務到earthbook

極現科技的團隊大多從工研院出身,他們一開始在做的是類似Google earth的服務,當時Google earth剛出來,雖然它是個3D平台,但是使用者需要安裝軟體或是在瀏覽器中安裝plug-in,無法滿足特定的需求,所以一般在介接服務時,也只能以api的方式索取它的地圖服務而已,所以當時針對這些需求結合他們在工程領域的專長,提供客製化的服務,做一些3D的應用服務。

後來了解到無人機它的硬體市場需求非常蓬勃,但相關的服務或是軟體相關市場還是很弱,而且這些無人機所拍攝下來的影像資料,其實是包含很多可利用的數據資料,像是空間、時間等,但卻沒有一個適合的平台可以展示這些資訊,因此我們就建構數據服務平台,讓這些數據可以在3D的地圖上做呈現並且進一步的加以分析應用。

解決市場痛點 以DaaS服務掌握數位主權

客戶所遇到的問題通常第一個是資料儲存,因無人機所拍攝回來的影像資料過於龐大,在儲存以及特定範圍資料搜尋上都不是那麼容易,二是運算上的限制,一般公司沒有辦法將拍攝回來的資料整合成2D地圖,或者是3D模型的展示,因為背後需要的運算量非常高,一般規格設備無法負荷,最後則因為運算過後資料規格較為特殊,運算完成的資料,若要即時展示,一般只能以截圖做呈現,無法快速做立體及動態的呈現。

因此基於原本的SaaS服務,極現科技除提供雲端數據儲存,讓使用者可以在平台上針對取得的空拍數據,進行量測、標注或直播並將結果分享出去,也在後來整合了無人機服務,變成了DaaS(Drone as a Service)服務。 從工程進度驗收、單一區域不同時期的地域變化、災害調查到交通流量分析等,甚至結合3D地圖的動態直播,極現科技目前也與許多不同單位進行了各種不同類型的個案合作,這些資料對於國家的建設及發展,都是相當重要的資訊,他們認為作為國家發展戰略的一環,在資料數位主權的問題上,無人機也將會是未來被關注的焦點之一。

You Might Also Like