建構全台最大基礎健康生態圈|盛雲電商

在零售業紛紛轉往線上發展之際,台灣出現了一個以雲端為平台的藥品採購電子商務——盛雲電商,他們瞄準了全台 10,000 多家西醫診所在藥品採購中產生的商機,目標不僅是想成為全台最大醫療供給通路商,也想打造台灣最大的數位健康管理 App。

打造全台最大的數位醫療供給通路

台灣的醫療系統大概由30,000多個醫療機構所組成,有 10,000 多家西醫診所、2,000 多家中醫診所、牙醫診所將近 6,000 多家,還有 5,000-6,000 多家的藥局,加上 28 間醫學中心以及 80 幾家的區域醫院、300 多家地區醫院,基本上,每年全台醫療系統在營運上會產生將近 6,000 多億的健保指數。

過去診所即使有電子系統,但在採購上都還是採取非常傳統的模式,他們可能電話、用傳真的方式在處理下單、進貨、付款等流程,而每年在這個環節所產生的採購量,大約是 200-220 億。而盛雲看到了這個市場,他們現在在做的事情,就是介入到這個醫療生態的最底層,在西醫診所的部分,協助診所在藥品、醫材、衛材等醫療相關採購的數位化。

傳統通路的破壞者

在過去,1 間藥廠可能在台北市有 3 個通路代理商,新北可能有2個,而這些通路商底下還有許多業務負責與診所接洽,在過去 40 幾年已經形成一個固有的模式。面對過去傳統通路,盛雲的角色就像是生態破壞者,與其他大型電商如 Amazon、Apple 將出版業及音樂產業轉往線上發展時一樣,往往也都遇到傳統通路所產生的抵制,

盛雲成立兩年多以來,面臨最大的困難應該是就是貨源的取得,用許多方式來解決藥品的供貨來源。許多盤商已逐漸意識到數位轉型的必要性,而與盛雲產生合作關係。目前在所有診所使用量最大的前 100 種品項中,盛雲大概供應了 93%,而最常使用的 2,000 種品項中,則提供了近 72%,在全台近 10,000 多家西醫診所中,盛雲就擁有近 2 成的會員數。

與傳統通路相反,國外的藥廠反而對盛雲友善許多。盛雲的目標市場一直都鎖定在這 10,000 多家的診所上,而這塊市場因為太過分散,則是過去這些國外的大藥廠難以企及的部分,只能將人力集中在占台灣每年健保的用藥量的70%的 28 間醫學中心以及 80 幾家的區域醫院上,而在剩下的 20-30% 的空間,就是由盛雲來協助他們做這一段的市場開拓。

下一輪募資目標:5億

從資本額8000萬走到上一輪成功募資2.5億,盛雲接下來的目標是5億的募資。談起先前的募資,執行長何俊聰表示,在參加了新北市-亞馬遜AWS聯合創新中心的加速計畫之後,透過這個平台而認識盛雲的創投有非常多,包括了資鼎、群益、UDN⋯⋯等。在結束加速計畫後,盛雲也另外參加了 AWS Cloud Challenge,並且得到 300 萬點的點數運用。這些關於人脈串連以及競賽等,對於何俊聰來說,是參與加速計畫所得到最珍貴的資源。

同時他也鼓勵所有的新創公司都加入加速計畫,「因為在這過程中,你會去審視自己當初成立這家公司的原創想法,以及如何去將這個原創想法落實。這個想法就不只是落在創業者的腦中,整個協助寫這個計畫的同仁,他也透過這個過程去了解創業者的想法跟做法。」

由 Online 走向 Offline

盛雲的下一步便是由 Online 走向 Offline,他們併購了躍獅連鎖藥局,期望可以從 B2B 的模式拓展到 B2B2C。這其中的關鍵點就在他們所開發的APP「Yes i健康」,諸如預約掛號、慢性處方籤領藥,甚至可以記錄民眾自己的健康測量紀錄或是用藥紀錄,都可以用這個 App 做管理。結合原本線上藥物採購平台,讓醫療端的診所醫師了解病人的用藥反應,來調整藥物的使用,也能由藥局系統背後的藥師、護理師、營養師等團隊來擔任諮詢的角色,針對一般大眾做衛教資訊諮詢或宣導,建立醫療系統與民眾間的數位橋樑。 由線上的採購平台,走向線下的醫藥相關的諮詢服務,盛雲不只要做數位的擁抱者,還要協助盛雲的顧客做數位轉型,更希望建立與民眾間的數位橋樑。

You Might Also Like