新北市-亞馬遜 AWS 聯合創新中心與北市大合作 鏈結新創產業與學術機構

臺北市立大學「都會產業經營與行銷學系」與新北市-亞馬遜AWS聯合創新中心聯合舉辦產學合作發表會。本次合作中心將在學生與新創公司間建構橋梁,透過與新創合作,使學生能實際參與專案規劃,學習並增長工作歷練,同時掌握台灣創新趨勢。

近年來台灣新創公司在成長快速的同時也開始涉及多方領域,目前的創業潮已有勢不可擋的趨勢,但學校的課程資源有限,目前除了實習外尚未擁有其他相關課程,因此校方希望透過與新北市-亞馬遜AWS聯合創新中心的合作,把台灣的新創精神、專業知識、產業生態/環境 帶入校園中,期望學生們在與新創互動的過程中能夠向他們學習與借鏡。

多數新創公司表示:    「學生的創意與熱情正是新創公司最重要的精神所在,它們在公司運作上皆不可或缺,這次我們嘗試讓學生協助策劃行銷方案、產品/服務開發、社群軟體經營,相信學生們一定能在這次合作中找到自己未來的方向。」合作結束後,新北市-亞馬遜AWS聯合創新也特別從學生的反饋中整理出以下幾個有趣的案例:

Toii: 以自身遊玩經歷,加強使用者體驗
Toii製作了「福爾魔獸」及「都市傳說冒險團」等兩款手機遊戲。合作過程中,學生藉由Facebook粉絲專頁進行活動行銷,傳達遊戲角色意涵和體驗過程,改變體驗者對於遊戲的印象,並嘗試讓同學轉換立場,從開發者角度看待電玩產業。除了規劃專頁活動,也針對福爾魔獸訂定適合行銷的KOL,目標將定位在旅遊型或電玩型網紅/直播主,預計二月電玩展一同與同學發揮創意,構思現互動活動。

奧特圖: 精準行銷,替顧客量身打造
奧特圖與學生利用精準行銷方案協助客戶,運用ORDERLY精準行銷技術,創造新的產值,並針對貓樂園不同的受眾量身訂製他們的行銷EDM,目標讓促進潛在客活躍度提升20%、提升3%回購率、增加15%的郵件開啟率並提高線下活動的參加者。

飛象: 體驗活動宣傳智慧城鄉理念
飛象資訊與同學共同合作為智慧城市的活動規劃,此計畫的核心理念為以行動支付、桌媒體、資訊分析等應用於跨領域產業上,使各產業在使用者流程上有所改善,使台灣整體走向智慧國家,跟上世界趨勢。
同學除了與飛象溝通且深入瞭解此計劃外,也實地走訪大稻埕商圈商家考察,希望能從商圈開始擴展服務,讓此線上線下的模式能夠達到良好的整合使用。

軟領: 電動自行車的物聯網平台製作    
軟領與學生共同發想電動自行車的物聯網平台,將國內外競爭者的平台功能,統整成心智圖並延伸成如最佳路線規劃、用電量偵測分析等設計,且學習如何繪製使用者介面。軟領希望同學在執行工作時,能站在使用端和管理端的立場,做出友善的介面。

指導教授孫立群表示:「在這次產學合作中看到了學生的成長與進步,期望這次學到的經驗可以對同學未來的生涯規劃有所幫助。而新北市-亞馬遜AWS聯合創新中心也表示,新創團隊對於這次的成果相當滿意,以後也期望增加與學校合作的機會。」

You Might Also Like