「產業轉型高峰論壇」AI時代智慧轉型

由東海大學產業智慧轉型中心和藍濤亞洲主辦,新北市-亞馬遜AWS聯合創新中心協辦「產業轉型高峰論壇」,邀請前中信金首席經濟學家(前台灣經濟研究院院長)林建甫、AWS香港及台灣區總經理王定愷,以及推動產業智慧轉型不遺餘力的藍濤亞洲總裁黃齊元進行專題演講,會中台灣金融研訓院董事長吳中書並擔任與談人。

今日產業轉型高峰論壇由東海大學校長王茂駿及黃齊元擔任貴賓致詞,現場產學界貴賓雲集,包括美律實業董座廖祿立、宏全國際集團總裁曹世忠、以及各產業界代表、EMBA校友等兩百餘人參與知識盛會。

東海大學校長王茂駿在致詞時表示,現在是資訊爆炸的時代,更是數位創新的時代、AI智慧時代。東海大學推動雲創生態系,「雲創學院」、「雲端創新中心」、「產業智慧轉型中心」,並結合東海大學優秀師資及研究陣容,以及校外智慧科技應用專業顧問團隊,協助臺灣產業運用智慧科技進行轉型與創新營運,以提升產業競爭力。

經濟學家林建甫以「中美貿易下台灣轉型策略」進行專題演講,他分享台灣經濟發展歷程,也談到世界經濟,主要預測機構對於GDP的分析看法、2019CES最值得關注的五大科技趨勢:包括5G、AR/VR/XR、數位信任、AI語音助理及智慧駕駛。並提到台灣是小型開放經濟,國際貿易是生存命脈。面對美中貿易戰爭,台灣應有轉型策略,並以科技進步神速、經濟快速發展、掌握變化,改變製造業思維,走向服務業平台經濟。

藍濤亞洲總裁黃齊元表示,現今產業遇到傳承、跨界、產業整合、國際化及新經濟各式衝擊,台灣產業已經開始上「雲」,邁向新經濟模式、朝數位化智慧化開始轉型,全球科技大廠看好台灣優勢地位。台灣企業需要有新思維,跨地域、跨領域、跨世代,才能迎接轉型需求。

AWS香港及台灣區總經理王定愷,從數位時代IT新世界談起現在雲端使用的成功案例,也分享二十多年來亞馬遜成長的創新思路,包括堅持客戶至上、持續創新到放眼未來。吳中書則分享大環境改變,需放眼國際思維銜接,希望多鼓勵優秀青年,創造世代價值。

新興科技的出現和中美貿易戰等國際局勢的動盪,全球產業面臨了既有獲利模式逐漸失靈的困境,而撐起台灣經濟的代工製造業及服務業等產業更是首當其衝。

台灣企業正進入一個前所未有的暴風圈當中,包括第一代退休、中國工廠終結、跨界商業模式轉型以及新經濟科技衝擊等,如何翻轉求生、再造繁華是企業當前關切的重點。

事實上,台灣有部分學者及企業已經發現此趨勢,認知到過去的經營模式已經越來越無法因應產業環境的變遷,主動投入產業轉型以及數位創新,希望跳脫過去的經營模式,打造出截然不同、更能因應世界潮流的「智慧+」生態系統。

東海大學產業智慧轉型中心和藍濤亞洲特別舉辦「產業轉型高峰論壇」,結合財金、管理,以及技術各方面專家,結合時事評論、投資觀點,以及技術應用,希望帶給大眾這個趨勢議題不同角度的認識及思考。

You Might Also Like