「亞太智慧長照高峰論壇」 聚產官學盼促成產業生態系

新北市-亞馬遜AWS聯合創新中心跟藍濤亞洲週二(5日)下午舉辦「亞太智慧長照高峰論壇」,與會講者包含國家衛生研究院、新北市衛生局等公部門,長照服務提供者如大中國際生醫集團、敏盛醫療,以及提供醫養資訊服務的科技廠商捷格科技,期盼達成產官學界的跨領域意見交流。

國衛院群體健康科技研究所所長熊昭指出,無論是平均8至9年的臥床不健康時間,或是超過90%目前尚未使用長照服務的健康、亞健康老年人口都需要不同類型的照顧服務,優化個人能力軌跡、適合個人化的健康促進、以長者為中心的整合照顧以及照護系統間的串連優化將是長照的四個重要發展趨勢。

熊昭也分析,長照市場現況是「散落的拼圖」,家庭照顧者必須自行組合各類服務,未來趨勢應該以平台提供模組化、整合這些散落各處的生活跟照顧服務資源,而國衛院執行「銀髮智慧旗艦計畫」,預計今年將提供長照管理雲、多功能長照資源雲、銀髮人力資源平台、行動化彙整查詢app等功能。

You Might Also Like